PAIN COCOTTE

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Ce pain réalisable en 3h tout compris est cuit dans une cocotte ou dans tout autre plat avec couvercle pouvant aller au four. Il est épatant tant par sa croûte croustillante que par sa mie moelleuse. Idéal le dimanche matin pour avoir un bon pain le midi et le soir, le tout fait maison !

Pour un pain d’environ 800g : 

  • 500 g de farine
  • 300 ml d’eau
  • 10 g de sel (une bonne cuillère à café et demi)
  • 25 g de levure fraîche ou 8 g de levure déshydratée
  • (Faculatif : mélange de graines ou de fruits secs)

Dans un grand saladier, diluez la levure avec l’eau tiède (environ 37°C).

Ajoutez la farine et le sel et mélangez le tout puis pétrissez la pâte obtenue jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple et homogène. Elle doit être légèrement collante mais tout de même facilement manipulable.

Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez d’un torchon et laissez lever pour qu’elle prenne le double de son volume (environ 1h).

Dégazez la pâte et formez une boule que vous disposez dans votre plat ou cocotte au fond fariné. Couvrez avec le couvercle et laissez de nouveau lever 10 à 15 minutes.

Au bout de ce temps grignez la et humectez la d’un peu d’eau à l’aide de la main ou d’un vaporisateur. Vous pouvez ajoutez un peu de farine sur le dessus pour lui donnez un bel aspect à la sortie du four.

Enfournez le plat ou la cocotte avec le couvercle dans un four froid programmé sur 240°C pendant 50 minutes.

Il doit avoir bien gonflé et s’être développé, déposez le alors sur une grille pour qu’il refroidisse et reste croustillant.

Et voilà !

PS : Cette recette est réalisable au thermomix ou avec une machine à pain. C’est surtout sa cuisson qui lui donne toute son originalité!

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2 réflexions sur “PAIN COCOTTE

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