COURGETTES FARCIES ET GRATINÉES AU CHOU-FLEUR

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Pour cet accompagnement sain et équilibré, je me suis fortement inspirée de la recette de WW. Cette version un peu moins légère est parfaite lorsque vous avez des restes de chou-fleur. Elle constitue un repas complet accompagnée de féculent et permet de manger des légumes tout en restant gourmand (sauce béchamel oblige). Alors sortez vos courgettes et bon appétit!

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 300g de chou-fleur
  • 2 ou 3 tranches de jambon (de porc ou de dinde)
  • 150g de crème fraîche
  • 3càc de ciboulette
  • sel et poivre
  • sauce béchamel (recette expliquée à venir)
  • emmental ou gruyère râpé

Détaillez le chou-fleur en bouquet puis lavez-le ainsi que les courgettes.

Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 10 minutes ou à l’eau jusqu’à ce qu’il soit cuits. Ils doivent tout de même rester assez fermes.

Coupez les courgettes en deux, creusez leur chair et réservez cette dernière.

Mixez ensemble le chou-fleur, la chair des courgettes ainsi que le jambon. Incorporez la crème fraîche et la ciboulette à ce mélange puis assaisonnez de sel de et poivre.

Déposez les courgettes dans un plat à gratin et garnissez-les de la purée obtenue.

Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps préparez une sauce béchamel et râpez votre fromage (si ce n’est pas déjà fait).

Nappez vos courgettes de la béchamel et parsemez-les de fromage avant de les enfourner pour 20-25 minutes en surveillant. Vous pouvez augmentez la chaleur du four en fin de cuisson pour faire dorer davantage le gratin.

PS : Si vous souhaitez en faire tout un repas vous pouvez doubler les doses et ajouter du quinoa ou encore du boulgour cuits au préalable.

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